糖尿病食は健康食
糖尿病で食事制限をしなければならないと思うとついつい心がネガティブになってしまいそうですね。
でも糖尿病の食事は腎臓病や透析患者さんの食事のとは違い総カロリーを押さえる以外は食べてはいけないものは無い、むしろ色々なものをバランスよく食べる食事です。
そしてカロリーを押さえたバランスの良い食事は長寿食でもあるのです。様々な動物実験などで食べるカロリーをある程度制限した方が大量に食べるより寿命が延びる事がわかっています。
子供の時からの食習慣が大事だともよく言われます。どうでしょう、これを機会にご家族中で長寿食にしみませんか?
食用油 | 900 |
砂糖 | 400 |
御飯 | 168 |
牛ヒレ肉 | 133 |
牛バラ肉 | 371 |
ひらめ | 103 |
ブリ | 257 |
椎茸 | 13 |
わかめ(もどし) | 10 |
トマト | 18 |
レタス | 12 |
ジャガイモ | 68 |
バナナ | 51 |
木綿豆腐 | 72 |
チーズ | 340 |
牛乳 | 72 |
食品100g当たりのカロリー(KCal)
食べるものには制限が無いと言ってもいくつかのポイントがあります。まず素材のカロリーに注目してみましょう。
量あたりのカロリーが低い方が沢山食べれますね? 100gあたりのカロリーを比べてた左の表を見てみてください。油脂が多い物が極端にカロリーが高いことが分かると思います。日本食品標準成分表など食べ物の素材や料理にのカロリーや栄養素が載った本があります。できれば一家に一冊お求めになり具体的にカロリーを調べ、計算してみると良いと思います。
糖尿病食の基本は一日に口にする総カロリーを決めることです。具体的に自分が何カロリーの食事を摂れば良いのかは主治医の先生に相談してください。当サイトの
「BMIって?」でも概算することができます。ここでのポイントは「口にする物すべて」という所です、食事のカロリーをいくら制限しても間食や飲み物からカロリーを摂ってしまえば何にもなりません。もちろんお酒のカロリーも計算に入れてくださいね。